Консервирование салатов-тонкость их заготовок, и рецепт

Аватар пользователя Irina
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
Огурцы-2 кг, репчатый лук-2 кг, уксус столовый 9%-100 мл, растительное рафинированное масло-100 мл, сахар-3 ст. л., соль-2 ст. л., черный перец горошком-5-10 шт.

Консервированные салаты - это готовая закуска в зимний период. В наше время многие хозяйки не делают консервацию на зиму, так как можно купить ее в магазине. Но нет ничего лучшего, чем открыть баночку с консервированным салатиком, приготовленного собственноручно. Мы знаем, что туда не добавлено всяких вредных консервантов, и спокойно можем наслаждаться вкусом.

Каждая хозяйка знает, что в доме гость замечает не то, что она делает, а то, чего она не делает.

Консервирование салатов – это целая наука и показатель умения хозяйки. Это  очень трудоемкий и длительный процесс, требуемый соблюдения многих правил и тонкостей.

Содержание:

Основные ингредиенты и способы приготовления 

Консервирование салатов делается только из свежих овощей. Естественно чем свежее овощи, тем дольше можно хранить салаты. Рецепты салатов разнообразны, но в основном туда входят такие ингредиенты: огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, морковь, капуста, лук, кабачки, баклажаны. В основном все рецепты сводятся к одному, что нужно нарезать овощи либо кубиками одинаковых размеров, либо соломкой. После раскладываются в банки объемом 0,5-1 литр слоями либо вперемешку. Потом заливают приготовленным маринадом, либо растительным маслом. Добавляют  разные пряности и специи, соль, сахар, уксус.

Каждая хозяйка может найти для себя подходящий вариант консервирование салатов, и создать свой шедевр, чтобы побаловать свою семью, и удивить гостей. 

Тонкости заготовок

Когда вы определились, какой салат вы будете консервировать, надо подготовить банки для консервирования салатов. Для этого необходимо их внимательно просмотреть, чтобы не было надколов или трещин. Так же обратите внимание на горлышко банки, так как если там будут надщербленные участки, то может попадать воздух, и ваши баночки могут взорваться, не достояв до зимы. После, отсортировавшие банки нужно тщательно промыть под проточной водой. Если баночки сильно загрязненные, можно использовать средство для мытья посуды. Но это еще не все, теперь нужно их простерилизовать. простерелизоватьСтерилизацию банок можно проводить сухим и мокрым способом. При мокрой обработке банки и  крышки (металлические или силиконовые) опускают в кипящую воду на 5-10 минут. При сухой обработке баночки закаливают в духовом шкафу, так же можно и в микроволновке. Оба метода по-своему хороши и эффективны, какой выбирать – это нужно решать вам. 

Что касается самих овощей, их необходимо тщательно промыть, если есть подпорченные места, то лучше такие продукты убрать в сторону.

Рецепт консервированного салата «Неженский»

НеобходимыеНеобходимые продукты:

  1. Огурцы - 2 кг
  2. Репчатый лук - 2 кг
  3. Уксус столовый 9% - 100 мл
  4. Растительное рафинированное масло - 100 мл
  5. Сахар - 3 ст. ложки
  6. Соль - 2 ст. ложки
  7. Черный перец горошком - 5-10 шт.

Процесс приготовления

Огурцы хорошенечко промыть. Нарезать кубиками или крупными кубиками. Далее лук репчатый очистить промыть и нарезать полукольцами. Добавить соль, сахар, перец и дать постоять 20-30 минут, чтобы огурцы пустили сок. Переложить салат в миску или кастрюлю. Поставить огурцы на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Через 10 минут влить растительное масло и уксус и снова дать закипеть. Горячий салат разложить в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатать. Перевернуть баночки вверх дном, укутать до остывания .Готовый "Неженский" салат из огурцов.                         

Конечно же лучше всего консервировать салаты из овощей со своего огорода. Но к сожелению не у всех есть такая возможность. В таком случае, лучше консервировать овощи в конце сезона. Маленькая вероятность того, что овощи с добавлением каких либо химикатов при выращивании.

Рубрика: