Салат "Шеф" и его подача на стол

Аватар пользователя alexxa
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
300 г куриной грудки, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 100 г ветчины,1 зеленый лук с перьями,1 лимон, сметана или йогурт для заправки, соль и перец, зелень

Салаты – это особое блюдо для любого стола. Салаты могут служить как полноценным блюдом, так и выступать в роли закусок или дополнения к основной трапезе. Выбор салата напрямую зависит от того, с какими блюдами он будет подаваться на стол. Но есть и такие салаты, которые привлекают к себе внимание своим названием и формой подачи. Для многих очень интересным покажется салат «Шеф».

Содержание:

Описание салата

Салат «Шеф» очень часто можно встретить в меню ресторанов и кафе. Это один из тех видов салатов, которого всегда много, ведь он очень сытный из-за наличия внушительного набора ингредиентов. К тому же, также следует отметить, что этот салат не менее полезный, поскольку в нем есть вареные овощи, белок в виде мяса, а также злаковые.

 салат шеф

Салат можно смело назвать очень своеобразным, поэтому прежде, чем заказывать его в заведениях общественного питания, желательно изучить набор ингредиентов, которые многие шеф-повара очень смело заменяют на другие или вовсе исключают из рецепта. К тому же, этот салат вряд ли подойдет тем, кто заботится о фигуре или придерживается диеты.

Салат «Шеф» можно без проблем приготовить и в домашних условиях, ведь ингредиенты для его приготовления найдутся в каждом доме, к тому же еще и не очень дорогие.

Рецепт салата «Шеф»

По набору ингредиентов этот салат может напомнить своеобразное ассорти. Отчасти так оно и есть, ведь он даже выкладывается на блюдо в особенном порядке и выглядит как полноценное основное блюдо. Еще этот салат можно подавать как в холодном, так и теплом виде. Главное в приготовлении блюда – это подача его на стол, чтобы салат выглядел презентабельно и роскошно, что достигается за счет идеально подобранных ингредиентов.

Ингредиенты для салата:

  • 300 г куриной грудки (в идеале – копченой)
  • 100 г бекона
  • 100 г твердого сыра (в идеале вид Гауда)
  •  
  • 100 г ветчины (можно копченой)
  • 1 зеленый лук с перьями
  • 1 лимон
  • сметана или йогурт для заправки салатов
  • соль и перец по вкусу
  • разнообразная зелень – петрушка, укроп, листья салата, руккола и т.д.

Способ приготовления:

1. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить до золотистого цвета и хрустящих полосочек.

2. Ветчину, курицу, твердый сыр нарезать соломкой не очень маленького размера.

3. Сметана и йогурт смешиваются в равных пропорциях. Для такого количества ингредиентов достаточно по 3 столовые ложки. В эту смесь добавить соль и перец, а также сок лимона. Это будет заправка для салата.

4. На плоское блюдо выложить листья зелени и салатов. Сверху выложить ветчину, курицу, сыр. Все слегка помешать специальными вилками для салата.

Сверху выложить кусочки обжаренного бекона и полить заправкой из сметаны и йогурта.

Такой салат чаще всего подают непосредственно перед подачей основных блюд или же вместе с ними, хотя салат "Шеф" может стать и прекрасной закуской, которая понравится и взрослым, и детям, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты были в него добавлены.

Виды салата «Шеф»

Очень часто среди ингредиентов можно встретить обжаренные сухарики из хлеба грубого помола. Такой салат будет еще более сытным и вкусным.

 салат шеф

По желанию сюда также можно добавить разнообразные овощи, например помидорки чери, пекинскую капусту, болгарский сладкий перец, небольшие огурчики, в том числе и малосольные, кукурузку и даже вареные яйца. Если выбирать кукурузку для этого салата, то лучше отдать предпочтение миниатюрным кочанчикам. В целом же желательно, чтобы все ингредиенты выглядели декоративными и привлекательными на внешний вид, ведь основное предназначение салата - это презентабельность на столе, ровно как и шеф любой организации.

Вместо сметанно-йогуртовой заправки можно использовать соус из томатов с добавлением чеснока или обычный острый кетчуп. Кстати, этот салат очень часто готовят на природе, ведь приготовить бекон на костре – одно удовольствие, а остальные ингредиенты уже готовы.

Для домашнего приготовления прекрасно подойдет этот салат в следующем наборе ингредиентов - нашинкованная белокочанная капуста, натертая на терке сырая морковка, нарезанный кубиками помидор, бекон, консервированная кукуруза, вареное яйцо, свежий или малосольный огурец.

Заправляется такой салат майонезом со сметаной с небольшим добавлением растительного масла, которым поливают блюдо, перед тем, как выложить на него зелень.

Домашняя вариация салата "Шеф" может послужить полноценным обедом или ужином, ведь в сытности такого блюда вряд ли стоит сомневаться. Если же убрать из заправки майонез, а бекон заменить на курицу, то салат подойдет и для тех, кто придерживается диеты.

Интересное видео на тему: «Салат "Шеф" и его подача на стол»: