Консервация салатов - секреты, важные моменты и рецепты

Аватар пользователя Ksy
Средняя: 4 (1 оценка)
Ингредиенты: 
Репчатый лук – 1 кг Помидоры – 3 кг Болгарский перец – 1 кг Горький перец – 1 стручок Черный молотый перец – 1 дес. ложка Зубчики чеснока – 300 г Свежая петрушка и укроп – по 1 пучку Растительное масло – 1 стакан Соль – добавлять по вкусу

Во времена нашего детства огромной популярностью пользовались болгарские консервированные салаты, бывшие тогда большим дефицитом и продававшиеся только по большим праздникам. Русские люди всегда отличались находчивостью, и наши хозяйки быстро придумали рецепты, по которым можно легко приготовить подобные консервы самостоятельно. А приложив немного фантазии, они их дополняли и получали свои, особенные рецепты. В последние годы на полках всегда стоит огромный ассортимент консервированных салатов, поэтому бум их домашнего заготовления немного приутих. Но домашнее лечо из овощей со своего огорода, безусловно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Содержание:

Секреты и важные моменты в консервации салатов

Заготовка консервированных салатов на зиму – процесс не только длительный и трудоемкий, но и требующий строгого соблюдения большого количества тонкостей и правил.

Заготовки могут быть самыми разнообразными, ведь рецептов консервирования и овощей, которые можно использовать, существует множество.

Но чтобы салат не только получился вкусным, но сохранялся до следующего урожая в целости, каждой хозяйке нужно знать секреты консервирования, как салатов, так и других подобных домашних заготовок.

  • После того, как тот или иной рецепт выбран, и уже известно, какой именно салат будет приготовлен, нужно соответствующим образом подготовить банки. Банки, как правило стеклянные, являются неотъемлемым атрибутом любого процесса консервации.
  • Сначала нужно проверить целостность банок. Если есть хоть малейшие щербинки на горлышке банки, ее лучше не использовать, ведь через них внутрь может пробраться воздух, а это, вполне вероятно, привет к тому, что убранные на хранение салаты взорвутся. Отобранные и отсортированные банки обязательно нужно тщательно помыть, это лучше делать под проточной водой. А чтобы баночки стали чистыми по-настоящему, при мытье можно использовать специальные средства. Можно воспользоваться и «бабушкиным» способом – помыть банки содой или горчичным порошком.
  • Но чистые банки еще не являются стерильными. Каждый рецепт консервирования салатов впрок, будь этосалат из огурцов или из баклажанов, предполагает дополнительную обработку банок. Стерилизация проводится двумя способами: мокрым или сухим. Если выбран первый метод, и банки, и крышки для них нужно опустить на 6-8 минут в кипящую воду. Этого времени как раз достаточно для уничтожения патогенной микрофлоры.
  • А при сухой стерилизации банки нагревают в духовке или микроволновой печи. Оба эти метода имеют примерно одинаковую эффективность, поэтому выбирать можно тот, который наиболее удобен. В любом случае проводить стерилизацию необходимо перед непосредственным разливом в них приготовленного горячего салата.
  • Для подготовки овощей, используемых в выбранном рецепте, в первую очередь следует отобрать подпортившиеся. Такие ни при каких условиях нельзя использовать для заготовки салатов на зиму, даже если все подгнившие участки будут удалены. Подпорченные овощи можно использовать только для салатов, которые будут съедены сразу, а никак не для хранения.
  • Нарезать овощи для вкусных салатов-заготовок лучше покрупнее, ведь их размеры значительно уменьшатся в процессе варки. И тогда вместо салата может получиться подобие икры, или овощное пюре. В конце варки добавлять уксус, соль и сахар нужно очень осторожно, маленькими порциями, чтобы не переборщить. Особенно это касается уксуса и соли. Нужно обязательно пробовать на вкус, достаточно ли их уже.
  • Если соблюдать эти простые правила, то получившиеся салатики обязательно будут радовать домашних своим вкусом в течение всей долгой зимы.
  • Как правило, консервированные салаты готовят из капусты, томатов, свеклы, баклажанов, перца, огурцов или делается ассорти. Способ приготовления почти всегда один и тот же. Меняются только ингредиенты и названия. Вот, например, некоторые рецепты:

Салат «Шикарок» консервированный

Необходимые продукты:

  1. Репчатый лук – 1 кг
  2. Помидоры – 3 кг
  3. Болгарский перец – 1 кг
  4. Горький перец – 1 стручок
  5. Черный молотый перец – 1 дес. ложка
  6. Зубчики чеснока – 300 г
  7. Свежая петрушка и укроп – по 1 пучку
  8. Растительное масло – 1 стакан
  9. Соль – добавлять по вкусу

Процесс приготовления:
Масло нужно довести до кипения и прокалить, после выложить туда нарезанный ломтиками лук и поджарить его до получения золотистого цвета. Далее, добавить нарезанные кубиками помидоры, и потушить их с луком еще 45 минут. Добавить болгарский перец, нарезанный на небольшие кусочки, тушить все в течение 15 минут, приправить молотым перцем, мелкодробленым стручком горького перца, нарезанной зеленью и продолжать тушить 5 минут. Измельченный чеснок добавить в массу в самом конце, еще немного проварить, приправить солью и кипящим разлить салат в стерилизованные банки. После чего сразу закатать.

Салат консервированный «Парамониха»

Необходимые продукты:

  1. Сладкий болгарский перец – 1 кг
  2. Морковь свежая – 1 кг
  3. Репчатый лук – 1 кг
  4. Свежие помидоры – 2 кг
  5. Растительное масло – 300 г
  6. Сахар-песок – 300 г
  7. Уксус (9%) – 100 г
  8. Соль поваренная – 2 ст. ложки

Процесс приготовления:
Нарезать лук кольцами, перец – соломкой, помидоры – небольшими дольками, а морковь натереть, используя крупную терку. Все подготовленные продукты перемешать с маринадом из масла, сахара, уксуса и соли. Массу кипятить в течение 20 минут, после чего разложить сразу в стерилизованные банки и быстро закатать.

Рубрика: 

Аватар пользователя Helen

Я салат "Парамониха" каждый год готовлю, только называла я его по-другому. Очень вкусный и ароматный. Масла советую лить не 300 мл, а поменьше, даже 100 мл хватит, лучше чуть больше водички налить.