Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: особенности использования

Аватар пользователя Plyushka
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
подсолнечное масло

Растительные масла были открыты человеком уже очень и очень давно. Они использовались и используются и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине. растительные масла можно получить из многих растений.

Плоды, мякоть, листья – растения богаты разнообразными веществами, которые люди используют для своих нужд.

Сейчас абсолютное большинство хозяек для приготовления пищи использует рафинированное подсолнечное масло. Оно – самый распространенный продукт такого типа.

Содержание

История подсолнечного масла

подсолнечное масло

Да, многие растительные масла люди научились добывать еще много столетий назад. Но вот, самое востребованное сейчас у домашних кулинаров масло – подсолнечное, появилось на свет не так уж и давно. Всего каких-то сотни две назад о нем и слыхом не слыхивали. лишь в 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметьева изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. К счастью, до нас дошло имя изобретателя – Даниил Семенович Бокарев. Он жил в слободе Алекссевка, которое в те времена принадлежало Бирюченскому уезду Воронежской области.  Изобретение Бокарева быстро стало востребованным, и спустя 4 года в 1833 году купцом Папушиным в Алексеевке был построен первый в мире(!) маслобойный завод по производству подсолнечного масла. Масло из подсолнечника быстро набирало популярность – он питательное, годится для любого вида кулинарной обработки.  Церковью подсолнечное масло было признано постным продуктом, это внесло свой вклад в то, что оно стало востребованным среди всех слоев населения. Все это привело к тому, что масло, производимое 160 Алексеевскими маслобойными заводами, отправлялось по всей России и за границу.

В Алексеевке, которая из слободы превратилась в город и сменила Воронежскую область на Белгородскую, и по сей день работают два маслобойных завода. Они занимаются выпуском рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, а так же маргаринов, майонезов, масел для парфюмерной и косметической промышленности.

Два вида масла

подсолнечное масло

Подойдя к полкам магазинов с растительным маслом, мы обязательно увидим два вида подсолнечного масла – нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло. В чем между ними разница знает любая хозяйка - рафинированное масло не имеет специфического вкуса и аромата подсолнечника, которые присущи маслу нерафинированному. Почему же из одних и тех семян подсолнечника, выращенных в одинаковых условиях получается разное масло? все дело в способе получения и первичной обработки.  Давайте заглянем в цеха, которые занимаются производством подсолнечного масла.

Нерафинированное подсолнечное масло получают просто при отжиме из сырья – семян подсолнечника. Кстати, получить масло из семян подсолнечника можно двумя способами. Первый способ – это просто отжим, а второй способ называется странным словом экстрагирование. Отжимают, если моно так сказать, подсолнечное масло из мятки – предварительно очищенного семени - при помощи специального шнекового пресса. Эта масса семян подсолнечника может пропускаться через пресс при нагревании или без него. Если мятку не нагревали при отжиме масла, то на упаковке будет указано – «Масло холодного отжима». Процедура получения масла путем экстрагирования более сложная, в ней задействованы специальные вещества, которые позволяют получить из семян подсолнечника гораздо большее количество масла, чем при простом отжиме. Вещества эти имеют «страшное» название – экстракционный бензин. На самом деле – это природные вещества, получаемые из нефти, но которые имеют одну очень важную для пищевой промышленности особенность – выполнив свою роль при извлечении масла из семян подсолнечника и других растений, они при помощи водяного пара и дистиллятора ил шнекового испарителя полностью удаляются из готового продукта. Видеоролик расскажет отом, как получают подсолнечное масло 

Любое подсолнечное масло  - и полученное путем отжима и при помощи цикла экстрагирования - после извлечения из семян подсолнечника отстаивается и очищается от механических примесей. Затем, то масло, которое останется нерафинированным, будет разлито в тару и отправлено потребителям. а то масло, которое станет рафинированным, будет проходить дальнейшую обработку. Она сводится к тому, что бы убрать у масла присущий ему специфический аромат и привкус. Происходит это в несколько этапов. Первый – процесс гидратации. Нерафинированное подсолнечное масло обрабатывается не слишком горячей, в пределах 70 градусов, водой.. После этой процедуры масло становится прозрачным. Второй этап удаляет из масла излишки свободных жирных кислот, придающих маслу неприятный привкус. На третьем этапе масло отбеливают при помощи специальных веществ, а на четвертом дезодорируют, лишая его специфического аромата. В некоторых производствах есть еще один процесс – вымораживание, которое позволяет удалить из масла растительные воски, придающие ему вязкость. В этом случае масло получается жидким, светло-соломенного цвета, без запаха и специфичного вкуса.

Подсолнечное масло в кулинарии

подсолнечное масло

Растительное масло первого отжима – нерафинированное – чаще всего используют для приготовления салатов, заправки некоторых блюд народной кухни. На нем неудобно жарить или заправлять горячие блюда, так как из-за избытка влаги оно сильно пенится при нагревании, а специфичный вкус и аромат могут абсолютно перебить вкус самого блюда. Рафинированное же подсолнечное масло – универсальное. Его можно использовать при любой кулинарной обработке – жарить, заправлять салаты, использовать при консервировании. 

Приятного аппетита!

Аватар пользователя Инесса

И все же, я люблю жарить на нерафинированном подсолнечном масле. И жарю на нем картошку и рыбу. С детства привыкла, что мама и бабушка жарили картошку и рыбу на нерафинированном масле. Рафинированного тогда, по-моему, вообще не было. 

Аватар пользователя Ириска

Я на нерафинированном масле никогда ничего не жарю. Давно знаю, что его нельзя поддавать термической обработке. Могу полить им уже готовое блюдо, например, отварную картошку. Ну и для салатиков, конечно же, это незаменимая заправка.