Вкусная халва: готовим сладость в домашних условиях

Аватар пользователя Juki
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
2 ст. семечек, 1,5 ст. муки и столько же сахара, 150 г растительного масла, вода

Ароматная, хрустящая и необычайно вкусная халва – сладость, известная и любимая всеми с детских лет. Раньше в магазинах не было особого выбора халвы, теперь же на полках кондитерских можно найти десятки самых разнообразных ее видов. Более того, на Востоке, откуда и пришло к нам это восхитительное лакомство, существует даже отдельная специализация поваров, которые готовят халву – кандалатчи. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить халву самостоятельно по самым популярным рецептам.

Содержание:

Халва классическая из подсолнечных семечек

Такой рецепт можно по праву назвать классическим и наиболее популярным. Действительно, вкус халвы, приготовленной из семечек, несравним ни с чем.
 
Ингредиенты:
  1. Подсолнечные семечки – 2 стакана;
  2. Мука – полтора стакана и такое же количество сахара (если не хотите, чтобы халва получилась чрезмерно сладкой, и в ней лучше чувствовался привкус семечек, возьмите меньше);
  3. Растительное масло – 150 граммов;
  4. Треть стакана теплой воды.

Итак, приступаем к процессу приготовления и начинаем с подготовки основного ингредиента – семечек. Тщательно обжариваем их без добавления масла, следя за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели, иначе блюдо приобретет неприятный горьковатый привкус. В традиционном рецепте они используются вместе с шелухой, однако по желанию ее можно обчистить или же использовать уже очищенные семечки. Затем их необходимо дважды пропустить через мясорубку. Некоторые кулинары советуют использовать вместо ручного устройства кухонные комбайны или даже кофемолки. В эмалированной посуде разогреваем муку без добавления жира, постоянно помешивая ее, затем добавляем туда же семечки. Тщательно перетряхиваем смесь и пропускаем через мясорубку еще раз, чтобы она стала максимально однородной.

Следующий этап – подготовка сиропа. Заливаем сахар водой и доводим до кипения на сильном огне, обязательно снимая пенки. Варить нужно до тех пор, пока смесь полностью не избавится от привкуса сырой воды. В готовый сироп отправляем растительное масло и хорошенько взбалтываем, после чего сюда же добавляем приготовленную ранее смесь семечек и муки. Быстро перемешиваем, раскладываем в формы и отправляем в холодильник, оставив под прессом. 

Халва из арахиса

Арахис

Что нам понадобится?
  1. Жареный арахис – 2 стакана;
  2. По одному стакану муки и сахара;
  3. Треть стакана воды;
  4. Пакетик ванильного сахара для аромата.
В первую очередь нам необходимо тщательно измельчить арахис, который предварительно следует обжарить, чтобы он легко очистился от шелухи. Для этого можно пропустить его через ручную мясорубку несколько раз или же воспользоваться электромясорубкой, кофемолкой либо кухонным комбайном. Муку высыпать на сковороду без добавления любого масла и жира и, постоянно перемешивая и переворачивая, довести до золотистого оттенка. Не снимая с огня, добавить к муке жареные измельченные орехи и держать на плите до тех пор, пока смесь не станет однородного цвета.
 
Пока орехи и мука обжариваются, готовим сахарный сироп. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, всыпаем сахар в кипящую воду, добавив при этом пакетик ванили, и варим до легкого загустения. Затем выключаем плиту и вливаем в сковороду растительное масло, быстро перемешивая все. Чтобы упростить себе задачу, возьмите сковороду с высокими бортами, иначе все ингредиенты могут просто не влезть в нее. Смешиваем все с сиропом, ждем, пока будущая халва немного остынет, и отправляем в холод под пресс. 

Халвайтар

Халвайтар

Вы пробовали только традиционную твердую халву? Знаете ли вы, что это лакомство может быть еще и жидким? Кашеобразная сладость называется халвайтар, и далее мы узнаем, как ее приготовить.
 
Что нам нужно?
  1. По два стакана пшеничной муки и сахара;
  2. Такое же количество воды;
  3. 100 граммов орешков;
  4. 100 граммов бараньего жира;
  5. По желанию – целые фисташки или миндаль, ванилин.
Разогреваем бараний жир, используя при этом кастрюлю с толстыми стенками. Когда он будет достаточно горячим, всыпаем в емкость небольшими порциями муку и прожариваем, пока все не приобретет равномерный коричневатый оттенок. Можно жарить и до темно-коричневого цвета, главное при этом следить, чтобы смесь не пригорела, иначе халву из нее приготовиться не получится. В это время занимаемся подготовкой сахарного сиропа так, как уже было описано выше. Не дожидаясь, пока сироп и мучная смесь остынут, быстро смешиваем их, тщательно перемешиваем и разливаем по тарелкам. Для лучшего застывания сладость можно ненадолго оставить в холодильнике, украсив целыми орешками и посыпав сахарной пудрой.

 

Рубрика: