Рецепт домашнего творога - совершенно просто

Аватар пользователя Plyushka
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
молоко, йогурт, кефир, кальция хлорид

С молоком, молочными и кисломолочными продуктами человек знается всю жизнь – с самых первых дней и до глубокой старости. Не мало детских стишков сложено о молоке и каждый, глядя на стакан молока, напевает про себя: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Продуктов, которые готовятся на молоке, не мало. Пожалуй, у каждой народности есть свои особенности приготовления различных блюд на основе молока. Но есть и такие молочные и кисломолочные продукты, которые готовят все, например, творог. Рецепт приготовления творога в домашних условиях есть в каждой народной кухне.

Творог и правила

В основном, эти рецепты очень похожи друг на друга, ведь творог – это продукт кисломолочного происхождения, который готовится путем створаживания кислого молока на огне. В приготовлении молока есть несколько основных правил. Давайте с ними познакомимся.

Основное правило состоит в том, что классический, правильный творог готовят только лишь из свежего молока. Да, для его приготовления мало подойдут покупные молочные продукты, которыми сейчас так изобилуют все магазины. Они содержат в себе чаще всего не натуральное молоко, а восстановленное из сухой смеси. Для приготовления же настоящего вкусного и полезного творога молоко должно быть свежим.

Правило второе – творог и молоко имеют в среднем соотношение 1:3. Т.е. 1 килограмм творога выйдет, если для его приготовления взять 3 литра свежего молока. Понятно, что это не абсолютная истина, но усредненная пропорция сохраняется всегда.

Правило третье – чем дольше киснет молоко, тем кислее, само собой, будет и творог. Поэтому степень, скажем так, скисания молока для определенного вкуса определяется, простите за тавтологию, опытным путем.

Готовим творог

Итак, покупаем свежее молоко. Для начала, думается не стоит готовить творог килограммами. А потому, молока следует взять не больше литра. Молоко необходимо сквашивать в стеклянной или эмалированной посуде. Брать для молока алюминиевую или какую-либо другу металлическую посуду не стоит. Удобнее всего сквашивать молоко в той посуде, в которой затем творог будет вариться. Можно, конечно же, сквасить творог в банке, а затем перелить в кастрюлю или миску для варки. Но тогда творог не получится пластами – как на картинке. Скисает свежее молока для приготовления творога где-то дня за два. Итак, она скисло, в молоке образовались хлоьевидные сгустки или слой скисшего молока и слой сыворотки. Теперь скисшее молоко поставим вариться. В некоторых рецептах его варят на открытом огне газовой плиты, поставив кастрюлю. Но лучше всего варить творог на водяной бане – так он получится более нежным. Тем более, при варке творога следует учесть, что ни кипятить, ни долго варить кислое молоко нельзя! Если творог готовить очень долго, то он станет невкусным и неприятно резиновым. После того, как творог сварится, а определить это без определенного опыта можно только лишь попробовав продукт на вкус, массу сливают через несколько слоев марли. Жидкость – это сыворотка. Она также полезна, особенно в диетическом питании. А какие на ней получаются вкусные оладушки!

Творог подвешивают или же прямо в марле выкладывают в дуршлаг. Сильно сушить его не нужно, он станет суховатым, но и оставлять много сыворотки в твороге так же нельзя. Творог не только будет жидким, но и быстро испортится. Хранят готовый творог в холодильнике. Хотя скушать его нужно как можно быстрее.

Не только из молока

Как ни странно, готовить творог можно не только из молока. Его можно получить и из кефира ил йогурта. При этом, следует помнить, что в сходных продуктах не должно быть никаких добавок, они должны быть натуральными.

Так же есть рецепт быстрого приготовления творога из свежего молока. Без сквашивания. Как такое возможно? Все, оказывается, очень просто. Еще лет 15-20 назад такой творожок быстрого приготовления выдавали на молочных кухнях для питания грудничков. Готовится такой продукт  для младенцев и тех, кто любит некислый творожок следующим образом. На 200 мл свежего молока, хотя, для приготовления творожка для детского питания многие используют детское молоко, обогащенное витаминами, необходимо приготовить 5 мл обычного хлористого кальция (кальций хлорид). Ну, да, именно это аптечное лекарство помогает быстро створаживаться молоку, обогащая полученный творог так необходимым для детей кальцием. Молоко нужно вылить в кастрюльку и поставит на огонь, когда оно нагреется, в него добавляют кальция хлорид. Молоко начинает створаживаться буквально на глазах. Прокипятив его минут 3-5, творог с огня снимают, откидывают на марлю или сито. Пожалуйста, быстрый, но вкусный творожок готов.

Что же, как оказалось, приготовить творог – ценнейший продукт в питании человека любого возраста, не так уж и сложно.

Приятного аппетита!

Рубрика: