Традиционный рецепт приготовления украинского борща

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 3 (2 оценок)
Ингредиенты: 
2-3 клубня картофеля, 1 луковица, 2 свеклы, 0,5 головки капусты, 500 г мяса, 1 морковка, 3 литра воды, лавровый листик, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец по вкусу

Каждая национальная кухня включает в себя рецепты, которые известны практически по всему миру. Украинская кухня славится несколькими чрезвычайно вкусными блюдами - борщем с пампушками, варениками, запеченными макаронами, гуляшом, драниками с разными начинками и другими блюдами. Но, несомненно, самым популярным блюдом во многих ресторанах или на домашних кухнях является борщ, рецептов приготовления которого существует просто неимоверное количество. А вот какой традиционный рецепт приготовления украинского борща и сколько все-таки он готовится по времени в оригинальном своем исполнении.

Содержание:

  • История борща
  • Национальный рецепт приготовления борща
  • Как правильно подавать борщ

История борща

Практически о каждом блюде, которое представлено в мировой кулинарии, существуют разные истории его создания или даже легенды. Не обошла эта участь и украинский борщ. Несмотря на то, что своим национальным блюдом его считают не только украинцы, но и поляки, литовцы и даже сербы, первое появление борща связано именно с украинскими казаками. Во времена взятия Азовской крепости они длительное время сидели в засаде. В один день было принято решение сварить что-то горячее из тех ингредиентов, которые у них остались в запасе. Это была свекла, кислая капуста, протухшее мясо и кусок сала. Долгое время все эти ингредиенты, залитые водой, томились в казане и получилось очень вкусное и необычное блюдо. В настоящем казацком борще ложка должна была стоять, а по вкусу это было достаточно жирное и сытное блюдо.

Некоторые кулинары считают, что борщ появился весной, когда люди достают зимние остатки запасов из погребов. Как правило, именно капуста и свекла хранятся дольше всего, ну а свежее мясо можно приобрести в любое время года. Это касается и запасенного на зиму картофеля. Все остальные ингредиенты добавлялись по мере их присутствия среди запасов для придания особого вкуса.

Национальный рецепт приготовления борща

Борщ относится далеко не к быстрым блюдам в приготовлении, хотя в этом процессе нет абсолютно ничего сложного. Итак для приготовления борща понадобится:

  • 2-3 клубня больших картофеля,
  • 1 большого луковица,
  • 2 свеклы среднего размера,
  • 0,5 головки капусты,
  • 500 г мяса лучше всего на кости и с прожилками сала,
  • 1 морковка,
  • 3-3,5 литра воды,
  • лавровый лист,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу,
  • сметана.

Способ приготовления:

1. Мясо на кости промыть под проточной водой и отварить до готовности в подсоленной воде. Чем дольше варится мясо, тем вкуснее оно будет и в самом борще и тем наваристее будет само блюдо. В идеале желательно оставить мясной бульон настояться на ночь, но если на это времени нет, то можно готовить борщ сразу после приготовления мяса.

2. Свеклу и морковку очистить и натереть на свекольной терке. В разогретой сковородке с растительным маслом тушить на небольшом огне до полуготовности. Иногда в свеклу сразу же добавляют несколько ложек сметаны, чтобы придать борщу молочно-сливочного вкуса. Получается очень вкусно, но такой борщ портится быстрее, так как сметана дает определенную кислинку и молочные бактерии быстрее вызывают процесс брожения. Поэтому добавление сметаны чаще всего практикуют в тех случаях, когда борщ варится в небольших количествах.

3. Капусту нашинковать и добавить в борщ. Если воды мало, то на этом этапе следует также добавить необходимое количество кипяченой воды. Через минут 20 добавить нарезанный кубиками картофель. Теперь можно все присолить.

4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и добавить к свекле. Тушить все вместе еще минут 10. Немного подсолить и по желанию подперчить. Свекла должна быть полностью готовой перед тем, как ее добавлять в борщ.

5. После соединения свеклы с бульоном в борщ необходимо добавить еще и лавровый листик, попробовать на соль. Проварить все вместе еще минуты 2.

6. Перед выключением борща в него необходимо выдавить через чесночницу 2 зубчика чеснока. Теперь борщ можно снять с огня и дать ему настояться минут 15-20. Вынуть лавровый листик, чтобы борщ не был горьким.

Как правильно подавать борщ

Борщ подается чаще всего после того, как он некоторое время настоится. Чаще всего борщ подают на следующий день после приготовления, даже если мясной бульон готовится с определенной выдержкой. В идеале борщ приправляют сметаной и подают с пампушками в чесноке. Если в доме есть еще кусочек сала, то его также можно подать к красному борщу. Насыпать необходимо больше густой массы, хотя из расчета вышеуказанных ингредиентов именно таким он и должен получиться, но не нужно заменять овощи в борще большим количеством картофеля, ведь его основа это свекла и капуста.

Рубрика: