Салаты от шеф-повара: искусство кулинарии

Аватар пользователя Plyushka
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
зелень, яйца, томаты-черри, оливковое масло

Салаты и любят и готовят все. Да, кто-то предпочитает сытный «салатище» с мясом и жирным соусом, кто-то легкий салатик – для поддержания хорошей фигуры. Кто-то с увлечением готовит салат из фруктов -  для праздника души и поднятия настроения. Так что выбор салатов – безграничен. И рецепты салатов от шеф-поваров самых достойных ресторанов мира являются примером для подражания для каждого кулинара, даже для простой домохозяйки.

Основные принципы

Для тех, кто увлечен кулинарией – хоть на уровне любимой работы, хоть как способом вкусно накормить домашних и гостей, существует несколько правил. Каковы же они, эти правила приготовления вкусного салата?

  • Все ингредиенты должны быть достаточно мелко порезаны
  • Если зелень для салата хранилась в холоде, то вернуть ей аромат поможет теплая вода, которой необходимо ополоснуть травы, а затем просушить их на бумажном полотенце
  • Лук в салат можно порезать тонкими колечками, которые готовятся при помощи обычной терки для капусты
  • Заправлять салат сметаной, сливками, майонезом необходимо перед подачей на стол, иначе  салат «потечет»
  • Картофель, который является частым ингредиентом всевозможных салатов, необходимо брать не рассыпчатый. Кубики такого плотного по текстуре картофеля, станут удачным, сытным компонентом салата
  • Зелень для салата ножом не режут, а рвут листики руками, даже укроп
  • Все компоненты одного салата должны быть одной температуры – комнатной или охлажденные, если необходимо – горячими
  • Уникальным добавлением к различным салатам станут орешки и семечки. Можно брать для приготовления салатов практически любые такие компоненты – кунжутное семя, дробленый грецкий орех или фундук, кедровые орешки, семена подсолнечника или же измельченные тыквенные семена
  • Хлебные сухарики –крутоны – добавляют в салат прямо перед подачей на стол, посыпая им сверху переложенное в салатник блюдо. Они будут и украшением салата и его ингредиентом, придавая блюду пикантную «хробустинку»

Нехитрые секреты позволят получить удовольствие и от самого процесса приготовления салата и, несомненно, от его аппетитного вида на столе и вкуса.

Самый популярный

Скорее всего, одним из самых популярных рецептов салата от шеф-повара является салат «Цезарь». Даже легенды о происхождении этого блюда интересны, так же, как и сам салат. Наиболее правдоподобная история появления салата с именем древнегреческого императора берет свое начало во времена действия сухого закона на территории Соединенный штатов История такова. 4 июля 1924 года, в день празднования очередной годовщины Независимости США, в мексиканском ресторане «Caezar’s Place» собралось очень много посетителей. В основном это были гости из штатов, которые приехали отдохнуть, выпить и вкусно поесть. Выпивка лилась рекой, а вот закуска достаточно быстро начала заканчиваться. И вот тогда-то шеф-повар ресторана Цезарь Кардини и сочинил шедевр, который просто влюбил в себя всех посетителей – Салат Цезарь. В качестве ингредиентов салата, ставшего просто-таки хитом многих застолий по всему миру, выступили: отварное куриное мясо, листья салата Ромейн, сыр пармезан, крутоны – сухарики белого хлеба, яйца и майонез. Именно в таком составе салат Цезарь известен и популярен по всему миру до сих пор. Да, несколько  дополнений или изменений может привнести в рецепт салата любой кулинар, но этот салат с его основным составом все  равно останется салатом имени великого императора и выдумщика-повара.

Летний салат

Еще один салат, который состоит из доступных ингредиентов, но который так же имеет в качестве своего создателя шеф-повара – салат Летний». Автором салата, которому известны все точные составляющие  этого вкусного блюда, является шеф-повар ресторана  Barbaresco Владимир. Понятно, что некоторые ингредиенты можно заменить на практические идентичные, но более доступные, а вот рецепт заправки салата – это строжайший секрет, знает который только лишь сам шеф-повар. Но не стоит отчаиваться. Немного фантазии и салат «Летний» от шеф-повара Владимира появится на столе. Итак, потребуется:

  •  По небольшому пучку различных видов салатов. В оригинальном рецепте их 6: Руккола, Машсалат, Латук, Фрисе, Мангольд, Раддикьо
  • Сухой Орегано
  • 1 куриное яйцо
  • 3 – 4 томата Черри
  • Горсть маринованных лисичек
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сухарики из пшеничного хлеба со вкусом сыра

В оригинальном рецепте в качестве заправки используется крем-бальзам на белом вине. Но такой ингредиент требует отдельного времени на приготовление, а потому из рецепта салата «Летний» мы его опустим.

В большой плошке готовим салат – компоненты по списку используются на одну порцию, поэтому если наслаждаться летним блюдом будут все домашние или гости, количество продуктов следует увеличить пропорционально количеству едоков. Все виды салат необходимо порвать на небольшие кусочки руками.  Лисички и томаты черри – мелко порезать, добавить к листьям салата. Добавить оливковое масло, и перемешать. Кстати, салаты с листьями перемешивают или руками или при помощи двух деревянных ложек с длинными ручками. Готовы салат выкладывают на плоскую тарелку, посыпают сверху сухой приправой Орегано, хлебными сухариками и порезанным на 4 части сваренным вкрутую яйцом. Салат от шеф-повара Владимира готов!

Приятного аппетита!

Рубрика: