Салаты китайской кухни или чем удивить гостей

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
1 головка брокколи, 2 помидора, 1 шт. репчатого лука, 1 яйцо, 3 ст.л. майонеза, соль, перец по вкусу

Содержание:

  • Традиции китайской кухни
  • Разновидности китайских салатов
  • Салат китайской кухни с капустой брокколи

Во многих странах к еде относятся не столько как к пище, сколько к особому виду традициям и обрядам, с помощью которых поддерживается культурное наследие той или иной страны. Благодаря уважению своих почитателей, блюда таких кухонь пользуются огромным успехом и в зарубежных странах. Особенно это касается китайской кухни, которая, как и многое китайского производства, приобрела неимоверный успех даже в развитых странах. Салаты китайской кухни, несомненно, являются не просто самыми вкусными, но и необычными, так как сочетают в себе просто не сочетаемые ингредиенты.

Традиции китайской кухни

Китайцы уделяют особое внимание своей еде и это напрямую отражается в пословицах и сказаниях. Так, в частности, когда люди приветствуют друг друга, то в прямом переводе интересуются, позавтракал ли уже человек, а если человека увольняют, то о нем говорят, что он разбил свою чашу с рисом. Подобных примеров в китайской культуре просто неимоверное количество и каждый из них заслуживает особого внимания. Но все же ближе к кухне. Как в былые времена, так и в наше время, трапеза у китайцев сопровождается целым рядом самых разнообразных ритуалов и правил - музыкой, последовательностью действий, словами, подачей блюд и сервировкой стола.

На особое внимание заслуживают правила в приготовлении блюд, независимо от его дальнейшего приготовления.

  • Во-первых, все ингредиенты, особенно для салатов, очень скрупулезно перемываются, ощипываются, очищаются. На это уходит порядка 1/3 всего времени на приготовление блюда.
  • Во-вторых, тепловая обработка обязательна для любого блюда, но она является очень быстрой - на протяжении 2-4 минут. Каждый из ингредиентов обрабатывается отдельно.
  • В-третьих, применение самых разнообразных трав, пряностей и специй является обязательным, особенно это касается салатов. В китайской кухне используется порядка 300 пряных дополнений для блюд.
  • В-четвертых, ингредиенты для любого блюда подбираются не только по вкусовых характеристикам, но и по цвету, запаху и просто внешнему виду. Именно поэтому считается, что китайская кулинария - это целая житейская мудрость.

Разновидности китайских салатов

Салаты китайской кухни отличаются своим разнообразием и способом приготовления, ведь некоторые из них подаются в горячем виде и готовятся из таких ингредиентов, что их можно смело отнести к полноценным основным блюдам. Во многих салатах среди основных ингредиентов можно встретить лапшу, что является признаком долголетия, рыбу, являющуюся символом благополучия, красный перец, как счастье. Придумать самому салат из китайской кухни очень сложно, вернее даже невозможно, поскольку каждое из блюд этой страны имеет свою неимоверную историю, четкий алгоритм обработки ингредиентов и способ приготовления.

Среди самых популярных салатов китайской кухни следует отметить:

  • салат из рисовой лапши, креветок, манго, лука-порея, приправленный базиликом, перцем халапеньо, рисовым уксусом, сахаром и солью;
  • салат из капусты и помидоров, консервированной кукурузы, консервированной красной фасоли, приправленных майонезом с чесноком и таким же количеством кетчупа;
  • салат из огурцов и креветок, приправленных соусом из бальзамического уксуса, майонеза, соли и перца, мелко порубленного укропа, небольшого количества хрена и сахара;
  • салат из сельдерея и зеленого лука с соевым соусом, устричным соусом и кунжутным темным маслом;
  • салат из жареной свинины, предварительно замаринованной в маринаде из яблочного уксуса, вина и воды в равных пропорциях, соли, мускатного ореха и белого перца, отваренного картофеля, нарезанных листьев зеленого салата, приправленный горьким шоколадом, солью, белым перцем, мускатным орехом, оливковым маслом с  добавлением личи.

Салат китайской кухни с капустой брокколи

Этот салат готовится очень быстро и согласно всем правилам приготовления китайских блюд. Каждый из ингредиентов предварительно обрабатывается отдельно, а затем  добавляется в блюдо. Салат из брокколи идеально подойдет для обеда или легкого ужина, к тому же он достаточно сытный, чтобы послужить полноценным блюдом для трапезы перед сном.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи
  • 2 среднего размера помидора
  • 1 небольшая луковица репчатого лука
  • 1 небольшое куриное яйцо
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи отварить в кипяченой воде на протяжении не более 1 минуты.
  2. Яйцо отварить и разрезать на полосочки-ломтики.
  3. Лук нарезать крупными полукольцами, помидоры - небольшими дольками-кусочками.
  4. Из майонеза, соли и перца приготовить заправку и полить ею салат.
  5. Салат подавать в перемешанном виде.