Рецепт пирога шарлотка - скоро осень

Аватар пользователя Plyushka
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
яблоки, мука, сахарный песок, яйцо

Вот и подходит к концу лето. Мы его всегда так ждем, так радуемся его приходу. А оно, не долго думая, промелькнуло в очередной раз, заставляя лишь сожалеть об уходящем тепле и солнечных днях. И напоследок летние дни, как бы прощаясь, дарят нам вкусные, Светлые праздники. Три Спаса - медовый, яблочный и ореховый. Яблочный Спас, пожалуй, самый-самый вкусный из них. Ведь эти удивительные плоды могут подарить огромный простор для кулинарной фантазии, стоит только захотеть! Один рецепт пирога шарлотка можно так разнообразить, что несколько дней выпечка на столе будет хоть и яблочным пирогом, но все время разным.

Начнем с самой простой Шарлотки. Да, кстати, интересно, почему этот десерт называется таким красивым именем - Шарлотка? Сейчас существует несколько версий, откуда же он получил свое название. По версии первой, пирог с яблоками в легком тесте был придуман для английской королевской четы - короля Георга III и его супруги королевы Шарлотты. Еще одна версия рассказывает легенду о кулинаре королей и короле кулинаров – французском поваре Мари-Антуане Кареме. Благодаря этому творческому человеку мы обязаны появлением на свет пирога шарлотка, который был специально придуман для русского царя Александра I. Да, этот знаменитый повар, которому мы обязаны появлением современной кулинарии, одно время работал при дворе русского царя. И именем Александра, которого на французский манер звали Шарль, и был назван новый пирог. Но все же наиболее вероятной мне кажется версия о том, что пирог Шарлотка получил свое название по имени нежнейшего, воздушнейшего десерта charlyt, который был любим в Старой Англии. Это лакомство представляло собой бисквитное печенье с прослойками из крема, варенья, джема или фруктов.

Ну же, закончим небольшой экскурс в историю, и займемся кулинарией. Для классической Шарлотки понадобится:

  • 2 яблока, желательно кислых и твердых сортов
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки
  • сода на кончике ножа
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • маргарин или масло для смазывания формы

Включить духовой шкаф. Шарлотка, как и любой другой бисквит, должна быть поставлена в уже горячую духовку!

Как уже говорилось, яблоки лучше всего брать твердых и кислых сотов. Мягкие яблоки «расползутся» в кашу, давая ощущение непропеченного теста. А сладкие яблоки не дадут той пикантности, которой славится правильная шарлотка. Яблоки хорошо вымыть. Если кожура жесткая, грубая, то ее нужно срезать. Каждое яблоко разрезать вдоль пополам и еще раз пополам, т.е. на четыре части. Удалить всю сердцевину, не оставляя семечки и перегородки. Затем каждую четвертинку разрезать на тонкие дольки. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, что бы они не потемнели на воздухе. Форму для выпечки смазать маслом или маргарином, а затем слегка припорошить мукой, что бы пирог хорошо отставал от дна. Подготовленные яблочные дольки выложить на дно формы по кругу, заполняя все пространство.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в густую пену. Муку смешать с содой и высыпать в миску. Затем туда вылить взбитую яично-сахарную смесь и перемешать движениями снизу вверх так, что бы мука быстро разошлась. Готовое тесто должно напоминать густую сметану. Его вылить в форму на яблоки, стараясь распределить равномерно по всей форме. Поставить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной палочки или, на худой конец, спички. Ею нужно проткнуть пирог ближе к центру, если она чистая и сухая, значит, шарлотка уже готова.

Форму с пирогом необходимо вынуть из духовки и поставить на мокрое полотенце. Тогда его будет гораздо проще вынуть. Форму с Шарлоткой перевернуть на блюдо, тогда яблоки, красиво уложенные, окажутся сверху. Ее можно присыпать сахарной пудрой, по желанию, а можно оставить так, как есть. Она все равно сама по себе очень красивая – золотистая с подрумяненными яблоками.

Варьировать рецепт пирога шарлотка можно по-разному. Можно добавить в яблоки молотую корицу. Можно использовать как добавку в тесто ту же корицу, тертый шоколад, мак. Можно вместо яблок печь шарлотку с грушами, так же твердыми или еще не совсем зрелыми. Можно печь шарлотку, изменяя порядок слоев – сначала слой теста, потом фруктовая начинка, затем снова тесто. Тогда получатся яблоки в пироге, а не пирог с яблоками.

Некоторые умелицы пекут такой воздушный пирог с любыми сладкими начинками. Можно, конечно же, попробовать запечь в бисквите любые предосенние фрукты и ягоды. Хотя, на мой взгляд, не все из них выдержат высокую температуру в жидком тесте, они просто-напросто раскипятся и превратят выпечку в мало привлекательную кашу. Но попробовать, все же, наверное, можно?

Приятного аппетита! И с яблочным Спасом!

Рубрика: 

Это правда самый подходящий пирог для осени, когда очень много всяких фруктов. Но у меня пирог "упал". Скажите, что я сделала не так, в чем секрет?

Аватар пользователя Марина

Видимо вы резко открывали духовку, когда проверяли пирог или же когда вытаскивали шарлотку на кухне был сквозняк, или пирог не пропекся.

Аватар пользователя Tartar

Надо же, сколько полезных советов я вынесла для себя из этой статьи. Шарлотку готовлю часто, особенно в августе, но получалась она у меня не всегда вкусная и целая. Теперь понимаю почему - яблоки использовала сладкие и рыхлые вместо  кислых и твердых и ставить форму на мокрое полотенце - даже не знала о таком)