Как правильно приготовить салат "Сельдь под шубой"

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
Селедка - 2 шт, картофель - 4 шт, свекла - 2 шт, морковь - 1 шт, яйца - 3 шт, майонез - 100 г, соль.

Кому не приходилось закусывать в Новогоднюю ночь салатом "Сельдь под шубой"? Скорее всего этот салат известен абсолютно каждому отечественному гурману и это неудивительно, ведь салат "Сельдь под шубой" достаточно прост в приготовлении, требует самые простые и доступные ингредиенты, а еще прекрасно подходит к самым разнообразным гарнирам и даже алкогольным напиткам.

История салата

Несколько вариантов приготовления этого салата каждая хозяйка может придумать сама, хотя классический рецепт включал в себя лишь только свеклу, картофель и сельдь, которые заправлялись французским соусом Провансаль. Именно такой рецепт был создан мало кому известным шеф-поваром Аристархом Прокопцевым в далеком 1918 году на просьбу своего хозяина купца Анастаса Богомилова, который задался целью создать хорошую закуску для всех посетителей своего трактира во избежание пьяных драк и, как следствие, разбитой посуды, мебели и окон. Изначально салат "Сельдь под шубой" был создан для единения народа и всех социальных шаров населения. Каждый из ингредиентов салата представлял свой символ:

  • картофель - крестьянство;
  • сельдь - символ пролетариата;
  • свекла - символ знамени революции.

Само же название салата Ш.У.Б.А. обозначало просто аббревиатуру предложения "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Во время мировых воен об истории создания и предназначении забыли, а вот рецепт прекрасно сохранился и по сей день. А так как сам салат был представлен народу впервые в канун Нового 1919 года, то и по сей день его традиционного называют обязательной новогодней закуской.  

Как готовится салат "Сельдь под шубой"

Блюдо готовится предельно просто и для этого понадобятся ингредиенты, крупная терка (как для моркови), плоское блюдо, нож, дощечка для разделывания и нарезки сельди. Приготовление салата займет порядка 20-30 минут, если необходимые овощи отварены, а сельдь выпотрошена и очищена.

Ингредиенты:

  • 2 небольших селедки
  • 4 клубня картофеля
  • 1 большая свекла или 2 маленьких
  • 1 морковка
  • 2 куриных яйца и 1 яйцо для украшения
  • 100 г майонеза
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить до полной готовности, яйца - в крутую, сельдь очистить.
  2. Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Очищенные овощи и яйца натереть на терке.
  3. Дно блюдо немного смазать майонезом.
  4. Все ингредиенты выкладываются слоями в поочередности: картофель, майонез сеточкой, сельдь, яйца, морковка, майонез сеточкой, свекла, майонез сеточкой.
  5. Слой картофеля, яйца и морковку слегка подсолить.
  6. Салат украсить тертыми на мелкой терке желтками яиц. Дать настояться блюду около 2-3 часов. За это время салат хорошо пропитается и его вкус будет просто непревзойденным.

Чтобы свекла была сочной, а салат получился намного вкуснее, натертую свеклу предварительно на минут 20 можно замариновать в небольшом количестве растительного масла с солью и щепоткой сахара, добавив несколько капель уксуса или лимонного сока.

Дополнительные ингредиенты для салата

Иногда в салат добавляют мелко порубленный репчатый лук, который также необходимо предварительно замариновать. Лучше всего мелко нарезанные кусочки слегка размять ступкой, подсахарить и немного подсолить. Размятый лук должен пустить сок, с которым выйдет и его горечь. Сок слить, а лук можно смело использовать для приготовления салата. Лук выкладывают перед сельдью.

Слой сырых яблок также можно смело добавлять в это блюдо. Яблоки выкладываются предпоследним слоем - перед свеклой. Их должно быть немного, чтобы этот ингредиент не перебивал вкус главных ингредиентов.

Измельченный чернослив также очень хорошо дополняет этот салат. Его необходимо нарезать небольшими полосочками и выкладывать на яблоки перед свеклой или смешивать со свеклой. Чернослив можно заменять орехами, которые необходимо очень мелко рубить перед тем, как добавлять в салат.

Майонез для приготовления этого салата жалеть не нужно, также имеет значение его жирность - чем жирнее, тем лучше.

Украшать салат можно не только тертыми яйцами, но и веточками зелени, выкладывая красивые цветочки на салате, кукурузой, кусочками яблок, черносливом, орехами, зернышками граната, маслинами и даже семечками.

Селедку можно заменить копченой рыбой, а для тех, кто не любит острое или боится употреблять сырую рыбу, сельдь можно заменить консервой или даже отваренной рыбой, например хеком или минтаем.

Как подавать салат "Сельдь под шубой"

Традиционно салат подают в качестве закуски на первый стол. Оформлять салат можно как на большом блюде, украсив всевозможными ингредиентами, так и готовить порционно, не смазывая бока салата майонезом и не присыпая тертой свеклой, чтобы было видно, из каких ингредиентов создано блюдо.
украшать салат можно и просто выложив часть его ингредиентов в виде радуги.